焼き海苔の保存

今日来店のお客様、焼き海苔をまとめて沢山買うと湿気てだめにしてしまうのよ。

★保存の仕方を尋ねると、冷蔵庫で保存していますとの事。

★その海苔の使い方を尋ねると、冷蔵庫から出してすぐ使ってまた冷蔵庫に戻します。

残念ながらこの保存及び使い方ではすぐに湿気てしまいます。冷蔵庫から出してすぐに開封し海苔を出しては、結露を呼び込んでいることと同じです。

海苔の保存の一番のポイントは乾燥剤です。常温で保存しても乾燥剤さえしっかりしていれば一年ぐらいは十分持ちます、(石灰の乾燥剤はパンパンに膨らんでいるものは湿気取りにはなりません。砂利状でなければ効きません。)

尚、どうしても冷蔵庫を使いたい方は、海苔を出してから2~3時間おいて常温にしてからお使い下さい。